当前位置:  专题首页 >> 图片 >> 正文
以赛促教,提升思政课教学质量——2022年思政课教师教学能力大赛决赛落幕
来源:  作者:  编辑:思政部  日期:2022-05-25  点击率:  [我要打印] [关闭]
【大】 【中】 【小】 视力保护色:

以赛促教,提升思政课教学质量——2022年思政课教师教学能力大赛决赛落幕

原创 小梦说 

       为加强我校思想政治理论课师资队伍建设,促进教师综合素质和教学能力全面提升,2022年5月13日,贵州农业职业学院思政部教师教学能力大赛决赛在清镇校区顺利举行,本次教学能力大赛一共有18位教师参与初赛,经过激烈角逐,有10位教师脱颖而出,参加了此次决赛。

 

        2022年思政部教师教学能力大赛由思政部主办,邀请了教育部首届思政课教学展示大赛一等奖、贵州省思政课教学展示大赛一等奖获得者贵州大学易丹妮副教授,首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖、贵州省首届全省高校思想政治理论课集体公开展示二等奖获得者贵州建设职业技术学院闫春艳副教授和贵州工业职业技术学院思想政治教育专业学科带头人徐元琳副教授担任专家评委。贵州农业职业学院党委书记刘玉国,院党委委员、副院长黄华莅临决赛现场指导。

学院党委书记

刘玉国

学院党委委员 

副院长黄华

       决赛过程严格按照标准流程进行,由教学能力展示、教案设计和教学反思三个环节组成。决赛中,参赛老师们认真备课,准备充分、教学思路清晰、语言表达精炼,都能较好的利用现代信息技术开展教学,充分表现了思政教师良好的精神风貌,展现了教师在教学和方法上的不断创新。

        比赛结束后,到场院领导同专家评委就思政课教师队伍建设及思政课教师教学能力提升路径等方面展开交流。

 

       专家评委对此次比赛进行了点评。贵州大学马克思主义学院副教授易丹妮老师从“感恩时代之心,思民族复兴”“感受青春活力、思长江后浪”“感叹思政之难,思课堂创新”三个方面谈了自己感受。并针对课堂教学环节、教学内容设计、把握教学节奏感等方面,提出了教学建议,希望我院思政课青年教师学会把教材体系转化为教学体系,然后把教学体系真正转化为学生上课能够听得懂能够用心领悟的语言体系,因为只有学生听懂了,才能够转化为信仰体系,真正落实思政课立德树人的根本任务。

       闫春艳老师首先肯定参赛教师们的认真态度,现场发挥和教学效果,老师们紧跟时事,以良好的风貌展现了我院思政课老师不断向前努力,提升自我的积极精神。她认为,要让有信仰的人讲信仰,思政课教师最重要的一环就是自己融进思政课课堂。建议我院思政课教师继续提炼教学内容、拒绝将思政课开成故事会,要深入、多听多看、牢牢抓住主题,要让思政课课堂小而精,切忌大而全。

       专家评委和思政部全体教师还就如何备赛进行了交流,专家评委从自己备赛和参赛的经历出发,向老师们分享了经验,提供了帮助。

       学院党委委员,分管思政工作副院长黄华做总结发言。她认为,今天的院内决赛,参赛教师以饱满的精神状态、充分的赛前准备、合理的教学设计、恰当的教学方法,展示了我院思政课教师与时俱进的理论知识储备及逐步提升的教学功底。本次教学大赛进一步提高了思政课教育教学质量,进一步加强了我院思政课教师队伍建设,为推动学院思政课教学改革,提升人才培养质量奠定良好基础。希望全体思政课教师,以赛促教,以昂扬的姿态不断努力提升教学能力,为学院思政课教学工作添砖加瓦。

       本次思政课教师教学能力大赛取得圆满结束,并决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。通过开展比赛,提升教师教学水平,促进思政教师综合素质和专业水平再上一个台阶。思政课是落实立德树人的关键课程,习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”作为思政教师要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。思政课全体教师一致认为,此次比赛更是一次教学能力提升的学习过程,对于今后如何上好思政课有了更为明确的方向和目标,全体思政课教师将继续努力,以实际行动打造我院思政“金课”。

欢迎关注

筑梦空间

请留下你指尖的温度

让我们拥抱你

编辑:张洁、杨萍

摄影:侯天瑞、张越

一审:陈微

二审:陈媛媛

三审:龙云敏

 

【返回顶部】

上一篇: 喜迎党的二十大|夯实教研室建设,筑牢思政课“主阵地” 。
下一篇: 贵州农业职业学院思政部教师热议贵州省第十三次党代会报告:勇闯新路,奋力续写贵州新未来!