当前位置:  专题首页 >> 图片 >> 正文
喜迎党的二十大|夯实教研室建设,筑牢思政课“主阵地” 。
来源:筑梦空间  作者:  编辑:思政部  日期:2022-10-11  点击率:  [我要打印] [关闭]
【大】 【中】 【小】 视力保护色:

喜迎党的二十大|夯实教研室建设,筑牢思政课“主阵地” 。

原创 小筑说 筑梦空间SZB 2022-10-10 08:59 发表于贵州

       立德树人是教育的根本任务,思想政治理论课是落实立德树人根本任务、传承红色基因的主阵地。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养担当民族复兴大任的时代新人,思政部定期组织任课教师开展教研活动,提升教师教学能力。10月8日,学院思政部“毛泽东思想和中国特色会主义理论体系概论”、“思想道德与法治”教研室开展了联合教研活动。两课任课教师及思政部其余教研室教师代表参加教研活动。

       联合教研活动从重要文献及文件学习开始。“毛中特”教研室负责人张洁带领教师重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神。习近平总书记对思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六个要”要求,这是新时代党中央对思政课教师的总体要求。希望思政部全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、讲情怀、讲奉献、讲纪律,对马克思主义要真学、真懂、真信、真教,让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀,当好学生的引路人。“德法”教研室负责人陈微带领教师集中学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,《规定》是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,回应思政课教师关切的基础上制订的。再次学习《规定》,希望新老教师都能做到结学院实际认真学习贯彻《规定》,从不断加强思政课教学研究,逐步破解照本宣科、教学缺乏问题导向的难题,真正促进思政课教学质量提升,努力打造一支素质高、能力强的思政课教师队伍。

       思政部新进教师谢文强、祁湘、吴怡蕾、杨秋分别选取《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的内容进行了授课展示。与会教师们以主旨发言、自由研讨的方式,从课堂教学互动的功能、实现方式、概念拓展、案例选取等方面,围绕如何开展教学问题进行了交流和讨论。针对新进教师普遍存在的问题,群策群力,加强交流,共同进步,力争做到精心打磨每一个教学重点,用心研讨每一个教学细节。

       围绕近期教学检查情况,两位教研室负责人分别提出了意见和下一步整改建议。希望教师们要进一步增强质量意识、标准意识、责任意识,始终坚持以学生为中心,时刻牢记当一名好教师的初心和做好教书育人工作的使命。对课堂常怀敬畏之心,以提高学院思政课教学质量为出发点和归属,努力提高自身能力,达到更好的教学效果。思政部院级督导陈媛媛则为大家介绍了教学督导工作要求,希望大家严格按照学院教学要求站好讲台,做合格的思政课教师。

       思政部部长龙云敏为此次联合教研活动做了总结发言。她认为,上好思政课,教师是关键,此次联合教研活动开展及时,效果良好。为进一步提高思想政治理论课教学质量,增强思政课的思想性、针对性和亲和力,提升学生获得感,思政部教师要强化使命担当,找准差距不足。龙云敏部长对老师们提出了“四个下功夫”的要求:在精准把握上下功夫,在落实落细上下功夫,在教学准备上下功夫,在反思改进上下功夫。严格按照学院的要求高质量完成教学工作,切实履行好思政课教师“立德树人”的根本任务,用实际行动,喜迎党的二十大胜利召开。

 

       补短板、促提升。相互交流,取长补短,发挥教研室在教学中的引领作用。长期以来,思政部聚焦课堂,深化课堂改革,提高课堂教学有效性。将教研工作常态化,不断提升教师的质量意识与责任意识,明确教学质量改进方向,强化教学督察力度,提升育人工作实效。

 

欢迎关注

筑梦空间

请留下你指尖的温度

让我们拥抱你

编辑:张洁

一审:杨萍

二审:陈微

三审:龙云敏

 

【返回顶部】

上一篇: 全体青年,习近平有话对你说。
下一篇: 以赛促教,提升思政课教学质量——2022年思政课教师教学能力大赛决赛落幕